Санкт-Петербургский государственный университет

17 декабря обучающиеся 10 и 9 классов, посещающие объединения «В мире интересных профессий», «Юный журналист (педагог Дронова Д.С.) и «Взгляд в будущее» (педагог Меша В.А.) вместе с руководителем ОДОД Комаровой И.Л. побывали в Санкт-Петербургском государственном университете. Это самый первый университет России, центр образования и науки, один из самых крупных мировых университетов, где учатся больше 33-х тысяч студентов. СПбГУ занимает первое место среди всех вузов Санкт-Петербурга и второе в рейтинге вузов России.

В разные годы университет стал alma mater для Л.Д. Ландау, А. А. Блока, Н.В. Гоголя, Н.К. Рериха и многих других ученых, писателей, государственных деятелей. Санкт-Петербургский университет закончили два президента РФ: В. В. Путин и Д. А. Медведев.

Санкт-Петербургский государственный университет основан по указу Петра I в 1724 г. Открытие первого светского вуза состоялось в составе Петербургской Академии наук.

С 1804 г. университет расположился на набережной Васильевского острова в здании 12 коллегий, которое с тех пор является визитной карточкой учебного заведения. В нем располагаются часть факультетов и крупнейшая в России научная библиотека им. Горького.
            В середине 19 века в вузе зародились всемирно известные научные школы и сообщества, основателями которых стали выдающиеся ученые Д.И. Менделеев, П.Л. Чебышев, И.М. Сеченов, И.И. Мечников. Именно здесь был представлен А.С. Поповым первый в мире радиотелеграф.
            Вклад СПбГУ в развитие образования был отмечен президентским указом 2009 г.: университету присвоили особый статус «уникального научно-образовательного комплекса, старейшего вуза страны, имеющего огромное значение для развития российского общества». Научно-образовательный центр получил право разрабатывать собственные стандарты образования, выдавать студентам дипломы собственного образца с гербом университета на русском и английском языках и в двух системах оценивания знаний – пятибалльной и кредитно-рейтинговой.
           В состав научно-образовательного центра входят 24 факультета и института, общеуниверситетская кафедра физической культуры и спорта. На базе СПбГУ действует военная кафедра, открыты медицинский колледж и Академическая гимназия имени Д.К.Фаддеева.